본문 바로가기 주 메뉴 바로가기




홈페이지 이용자의 개인정보처리방침

군민과 함께하는 행복한 영광으로 만들어 가겠습니다.

인쇄 QR코드 보기

영광군이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 영광군은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 영광군은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 군에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 및 정정청구 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 권익 침해에 대한 구제방법으로 개인정보 민원 및 침해 신고, 분쟁조정 등을 신청하실 수 있습니다. 영광군의 개인정보 처리방침은 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 처리방침」과 영광군에서 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」으로 구성되어 있습니다. 우리 군에서 운영하고 있는 웹사이트는 홈페이지에 별도의 설명이 없는 한 위의 「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」이 적용됨을 알려드립니다.

영광군 홈페이지 이용자의 개인정보처리방침

영광군 홈페이지 이용을 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보 처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행「개인정보 보호법」에 근거를 두고 있습니다. 홈페이지 개인정보 등 중요자료(단순자료 제외) 게시 시 게시담당자를 지정하였으며 게시 전 보안심사위원회의 심사 등 심의절차를 거치도록 하고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 군에서 운용하는 모든 웹 사이트에 적용됨을 알려드립니다.
http://www.yeonggwang.go.kr

개인정보의 처리 목적

영광군이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

개인정보의 처리 및 보유기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 개인정보 파일명 : 홈페이지 게시판 작성자 정보
    • 개인정보 항목 : 성명, 연락처, 이메일, 주소
    • 수집방법 : 홈페이지의 게시판 작성 시 기록
    • 보유기간 : 3년
  • 예외사항
    • 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터의 요구가 있을 경우
    • 통계작성을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
    • 기타 관계법령에서 정한 절차에 따른 요청이 있는 경우

영광군은 본래의 수집목적 및 이용목적에 반하여 무분별하게 정보가 제공되지 않도록 최대한 노력하겠습니다.

개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

우리 군에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 위탁업무의 목적 및 범위
  • 재 위탁 제한에 관한 사항
  • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 수탁기관에서 준수하여야 할 의무

우리 군은 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 현재 우리 군의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 다음과 같습니다.

  • NICE평가정보(주) : 본인확인 서비스
  • (주)유오케이 : 홈페이지 유지보수

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 정보주체는 영광군에 대해 언제든지 다음 항목의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제 요구
    • 처리정지 요구
  • 위 항목에 따른 권리 행사는 영광군에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 영광군은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 영광군은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 위 항목의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 영광군이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

처리하는 개인정보의 항목

자동으로 수집ㆍ저장되는 개인 정보
  • 여러분이 우리 군 홈페이지를 이용시 쿠키(cookie)를 통해 다음의 정보가 자동적으로 수집·저장됩니다.
    • 우리 군 홈페이지를 방문하기 직전의 웹사이트 주소
    • 이용자의 IP, OS종류, 브라우저 종류, 방문일시
  • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완 을 위한 통계 분석, 이용자와 웹 사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용될 것 입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.
  • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹 브라우저의 옵션을 설정하여 모든 쿠키를 허용하거나,쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 본인인증이 필요한 서비스의 경우 이용에 제약이 있을 수 있습니다.
홈페이지 내 민원사무 및 서비스를 통한 수집 정보
  • 우리 군은 재난위험신고, 교통불편신고, 쓰레기투기신고, 가로등고장신고, 구인/구직, 가이드북신청, 문화관광해설사신청, 군수에게 바란다 게시판을 통해 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 필수항목 : 성명
    • 선택항목 : 연락처, 이메일, 주소

처리하는 개인정보의 항목

영광군 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하며 개인정보 수집 시 수집에 관한 수집방법, 법적 근거, 처리목적, 보유기간, 열람청구 부서, 연락처 등에 관한 사항을 게시하고 있습니다. 영광군이 보유하고 있는 여러분의 개인정보는 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것이며, 수집 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

개인정보의 파기에 관한 사항

개인정보 삭제 또는 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 삭제 및 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

개인정보 삭제 및 파기 사유

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 테이블을 보실 수 있습니다.

개인정보 삭제 및 파기 사유표
구분 내용
개인정보 삭제사유

- 정보주체의 삭제 요청 시

- 개인정보수집시 안내한 보유기간의 만료 시

- 이외 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우

개인정보파일 파기사유 - 개인정보파일 보유목적 달성 시
- 개인정보수집시 안내한 보유기간의 만료 시
- 이외 개인정보파일의 보유가 불필요하게 된 경우
개인정보 저장형태별 삭제 및 파기방법

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 테이블을 보실 수 있습니다.

개인정보 저장형태별 삭제 및 파기방법표
저장형태별 삭제 및 파기방법
전자적 파일 형태 - 재생 불가능한 기술적 방법을 사용하여 파기
- 파기여부 확인
※ 컴퓨터 등의 불용처분 및 매각 시 저장된 내용 완전 삭제
기록물,인쇄물,서면,그 밖의 기록매체 - 폐/휴지 수집업자에 출력물의 원형으로 매각 등 금지
※ 원형으로 매각할 경우 제지공장의 용해작업을 현장 확인
- 직접 파쇄 조치 후 매각(분쇄기로 분쇄 혹은 소각)
※ 매각 및 처리를 위탁할 경우에는 사전에 대책 강구

개인정보의 처리방침의 변경에 관한 사항

개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 공개하고 있습니다. 또한 홈페이지에 게시되어 있는 개인정보처리방침은 영광군이 운영하는 모든 웹 사이트에 적용되며 다른 웹 페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

개인정보의 안전성 확보조치

  • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 우리 군은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.
  • 영광군에서는 외부 웹으로는 주민등록번호를 수집 및 관리하지 않고 있으며, 이용자의 개인정보에 대한 안전성 확보를 위하여 수집된 데이터의 전송 시 암호화하여 처리하고 있으며, 수집된 개인정보는 안전한 서버에 저장하고 있습니다.
  • 개인정보처리시스템이 보관되는 전산실 등에 감시 및 출입통제장치 설치, 비인가자 출입통제, 외부인 방문 시 출입관리대장 작성 등 물리적 접근 방지를 이행하고 있습니다.
    또한, 이용자 여러분이 홈페이지에 게재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 이용자의 부주의로 발생한 개인정보관련 사고에 대해서는 전적으로 이용자에게 책임이 있습니다.
  • 영광군 홈페이지 글쓰기 시 주민등록번호 유출 방지를 위해 공공 I-PIN을 사용하실 수 있습니다.

개인정보정책 및 침해사항 관련 문의

우리 군의 웹 사이트 이용 중 개인정보 정책에 대한 사항이나 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

  • 영광군 개인정보보호책임자 : 부군수
  • 영광군 개인정보보호담당자 : 총무과 김병민
    • 이메일 : suremind@korea.kr
    • 전화번호 : 061-350-5292 / Fax : 061-350-5592
    • 주소 : 우)57036 전남 영광군 영광읍 중앙로 203

권익침해 구제방법

개인정보에 관한 권리 또는 이익을 침해받은 사람은 개인정보침해 신고센터 등으로 침해사실을 신고 할 수 있습니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (https://www.kopico.go.kr )
  • 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr )
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (cybercid@spo.go.kr) 
  • 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182 (cyberburfeau.police.go.kr)

개인정보 처리방침의 변경

시행일자 : 2015 년 9월 30일

  • 담당부서 총무과 정보통신담당
  • 문의전화 061-350-5292
  • 컨텐츠갱신 2017-07-31
오류신고