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친환경인증

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친환경농산물 인증

인증기준

유기농산물

최근 2년이상 경영(영농)관련 자료 기록관리, 농약과 화학비료 일절 사용 금지

무농약농산물
  • 최근 1년 이상 경영(영농)관련 자료 기록관리
  • 재배포장에서 잔류농약이 검출되지 않아야 하며, 화학비료는 권장 성분량의 1/3이하 범위내에서 사용
  • 생산조건별 인증기준은「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리․지원에 관한 법률」시행규칙 제9조(별표 3), 제40조(별표 11) 참조

인증신청

  • 신청서 작성 및 첨부서류
    • 신청서 : 시행규칙 제10조(별지 제2호 서식)에 의거 신청
    • 신청서 제출기관 및 안내 : 국립농산물품질관리원 또는 민간인증기관
    • 신청서 첨부서류 : 생산계획서, 경영관련자료
  • 신청기간 : 작물의 생육기간 2/3가 경과되지 않은 시기
  • 인증수수료 : 신청비+인증심사원 출장비+인증심사 관리비

인증심사

심사절차(처리기간 2개월)
  • 1인증신청서 접수
  • 2인증심사계획 수립
  • 3심사계획 통보
  • 4심사반 편성 심사
  • 5심사결과 가부결정 통보
인증심사

규칙 제11조 제3항, 국립농산물품질관리원 고시(제2013-20호, 2013.7.3)“인증에 관한 세부실시요령”참조

인증심사결과 판정통보 및 재심사 청구

  • 심사결과 판정
    • 적합 : 생산조건별 인증기준(규칙 제9조, 별표3)에 적합한 경우
    • 부적합 : 인증 기준에 적합하지 않을 경우
  • 심사결과 통보
    • 심사결과 인증기준에 적합한 경우는 인증서를 교부하고, 인증기준에 부적합한 경우는 그 사유를 명시하여 신청인에게 서면통보
  • 인증심사 결과에 대한 재심사 신청
    • 심사결과 부적합 통지를 받은 날부터 7일 이내에 규칙 제12조(별지 제7호 서식)에 따라 재심사 신청서를 인증심사 한 인증기관에 제출
  • 담당부서 농정과 친환경농업담당
  • 문의전화 061-350-5382
  • 컨텐츠갱신 2015-12-01