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수산물

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장어 (웰빙 수산물, 황토·갯벌장어)

장어

장어의 양식여건이 좋은 영광

  • 뱀장어는 몸이 뱀처럼 긴 물고기를 뜻하며, 분류학적으로 뱀장어목 뱀장어과에 속하고 우리나라에서는 뱀장어 무태장어 2종이 있으나 양식대상품종은 뱀장어뿐이다 온수성어족으로 비교적 따뜻한 지방에서 자생한다.
  • 산란을 위해 강에서 내려가는 강하성 어류로서 산업사회가 형성되면서 자연의 파괴 연안 및 하천수의 오염 등으로 양식어업이 발달하기 시작하면서 영광군이 남쪽지역으로 겨울철 보온비용이 저렴하고 지하수가 오염되지 않아 질병피해우려가 적을 뿐만 아니라 강이 발달되어있어 예로부터 종묘구입이 용이하고 토지가격이 저렴하여 양식여건은 타 지역과 비교우위에 있다.

황토 갯벌장어의 특징

  • 영광군의 토질은 황토로 조성되어 있고 토양 자체적으로 살균작용을 하므로서 병해예방에 효과가 있어 각종 항균, 항생제를 투여하지 않아도 되며 근래에 들어서면서 폐염전 부지 등에 노지양식장을 조성하여 황토를 살포한 양식뱀장어가 생산되면서 쫄깃쫄깃한 육질이 과거 자연산 뱀장어와 동일한 맛을내 우리군의『황토갯벌장어』가 광주 등 대도시의 미식가들의 입맛을 충족시키고 있다.
  • 『황토갯벌장어』는 양식산 뱀장어(체장40㎝ 정도의크기)를 황토와 갯벌로 조성된 노지양식장(수조약1,000~3,000평/개소)에 방양하여 최소 1년이상 성장시키며, 성장하는 과정에서 자연발생적으로 생성된 새우류 등 먹이생물을 포식하고 넓은 양식장을 헤엄쳐 다니므로써 자연상태인 저수지 및 하천 등의 동일한 여건에서 1마리당 0.5~2.0㎏성장하여 육질과 맛이 타지역에서 생산된 뱀장어와 비교될수 없다.
  • 아울러 영광의 전반적으로 산재되어있는 양식장에서 생산되는 뱀장어는 지하수가 오염되지 않은 청정지역에서 항생제 및 유해물질을 사용하지 않고 천일염을 이용한 병해치료방법을 이용 한 웰빙 건강식품으로 마음 놓고 단백한 맛을 즐길수 있다.

효자 품목, 뱀장어

영광군의 뱀장어 생산량은 65개 양만장에서 연간 2,700톤(전남생산량의 40%)생산하여 그 금액은 1,000억원으로 타 산업에 비해 부가가치가 높고 교용효과 관광객의 기호도 충족 등 여러면에서 영광군 경제에 크게 기여하고 있다.

뱀장어의 효능

  • 뱀장어는 식용은 물론 약용으로도 사용되어 왔으며 허준의 동의 보감에는 『다섯가지 치질과 부스럼과 부인들의 음부 가려움 병을 고친다. 이물고기는 오장이 허한 것을 보하고 폐병을 치료한다』라고 했으며, 황필수의 약학합편에는 약성가의 형식으로 뱀장어는 맛이 달고 폐병을 고치며 벌레를 없앤다.
  • 치질과 부스럼을 치료하는데 특효가 있다』라고 기록 되어 있다.

백합 (맛과 영향이 풍부한 자연산 백합)

백합이란?

백합은 대합 또는 생합, 상합이라 부르기도 하고 진판세목 백합과에 속하며 우리나라에 많이 서식하는 종은 백합과 말백합이 있으며, 두 종이 서로 비슷하여 모두를 백합으로 부른다.

서식 및 생산지

  • 백합이 가장 많이 서식하는 곳은 사니질이 분포하고 있는 서해안의 연안으로 영광군에서 많이 생산되어 1970년대 후반까지는 전라남도 백합양식 사업소가 염산면 야월리에 위치하고 있었고 얼마나 많았는지 썰물 때 잡을 수 있는 양이 건강한 어른 한사람이 짊어지고 나올 수 없을 정도였으며, 양식을 하면 백합이 3겹의 두께로 쌓여 있었다고 한다.
  • 현재는 양식어업을 하지 않고 있으며 백수읍 약수리와 하사리 그리고 염산면 두우리와 야월리에서 어업인들이「그레-잡는도구」로 채취한다. 채취종사 어업인은 백수와 염산 각각30~40명 정도로 연간 개인당 0.5톤 정도를 채취하여 판매하고 있다.

별미로서의 백합

  • 백합은 영광읍과 백수읍. 염산면소재지 상가 및 횟집(식당)에서 쉽게구하고 먹을 수 있다. 보리가 익을 무렵에는 산란기로 생으로 먹으면 독소에 의한 얼럴한 맛을 느낄 수 있으며 산란기이후인 여름철에는 육질의 성숙도가 낮아 담백한 맛이 떨어지므로, 백합의 제철은 여름철을제외한 가을부터 봄까지라 할 수 있다. 백합은 우리나라 뿐만 아니라 일본에서도 아주 귀하게 여기는데, 특히 일본에서는 백합이 여성을 상징한다고 하여 결혼식이나 축제 등에서는 없어서는 안될 정도로 중요하게 여기고 즐겨 먹는다.
  • 백합의 속살은 배꽃처럼 아름답기도 하지만 향기가 나면서 매우 부드럽고 날로 먹어도 그 맛이 일품이다. 은박지에 싸서 구워먹어도 좋은데, 물에 넣어 삶은 우유빛 국물은 그 맛이 너무 좋아 황진이도 울고 갈 정도였다고 한다.

백합의 효능

  • 백합에는 숙취해소에 뛰어난 성분이 많이 들어있다. 특히 타우린과 베타인은 알코올 성분 분해를 도와 술 마신 뒤 간장을 보호하는 기능을 한다. 글리코겐 성분은 피로회복에 도움을 주어 술 마신 다음날 개운한 기분이 들게 한다.
  • 한방에서는 백합을 체질적으로 열이 많은 소양인과 태양인에게 좋은 음식으로, 성질이 차면서 단맛이 나는 백합은 음(陰)을 보충해주고, 혈을 만들어 주며, 열을 내려주고 해독하는 기능이 있다 한다.

주 생산지역

염산, 백수지역


대하 (몸집이 큰 새우, 대하)

  • 근해에서 어획한 신선한 수산물로 가공해 종류가 다양하고 특히 맛이 고소하다.
  • 산 것은 담회색이고 꼬리의 끝부분만 암갈색이다.
  • 액각은 거의 수평이고 위쪽은 7~8개, 아래쪽은 3~4대의 극을 갖는다.
  • 크기는 새우류 중에서 대형으로 체장이 270mm 가 된다.
  • 황해특산으로서 봄에는 근육 회유를 하고, 가을 이후에는 원육 회유를 한다.

건새우

제품특징

감칠 맛 나는 천연 조미료, 건새우

  • 서해 칠산 근해의 갯벌과 먹이가 풍부한 곳에서 서식하는 자연산 싱싱한 새우들(중하)을 삶아서 건조후 껍질을 완전히 벗긴 순살만의 새우입니다. 밑반찬용, 간식 및 안주용으로 가정에서 유용하게 쓰일 수 있는 상품입니다. 인공조미료가 인체에 해롭다는 사실은 다안다 하지만 주부들은 그 것을 넣지 않으면 맛이 안난다고 한다.
  • 감칠맛을 내는 물질은 아미노산계와 핵산계로 나눌 수 있는데 새우, 조개, 멸치, 다시마, 표고버섯 등에 이런 물질이 많으므로 이것들로 맛을 내면 된다.
  • 우리 민족의 고유의 맛은 구수한 맛과 감칠맛이 입맛으로 굳어졌다. 영광법성포에서는 예부터 타지에는 알려지지 않은 특산물이 또하나 있는데 천연 조미료인 말린 새우가 그것이다 법성포에서는 인공조미료를 쓰지 않고, 말린 새우를 곱게 빻아 국에도 넣고 나물 무칠때 , 김치 담글 때도 넣는다. 새우에 다량 함유되어 있는 글리신이라는 아미노산과 베타인이 구수한 맛과 감칠맛을 내는 것이다.
  • 칼슘과 단백질이 풍부해 죽을 쑤어 아이들 이유식과 간식으로 먹여도 좋고 피를 맑게 하는 성분이 있어 산모 미역국에 넣으면 산 후 조리에 도움이 된다고 한다 그리고 술마신 다음날 새우를 갈아 넣은 쌀죽을 먹으면 숙취가 말끔히 해소 된다는데 중국의서인 본초강목에 "혼자서 여행을 할 때는 새우를 먹지 말라고 적혀있다(뭐가 세다고?) 귀뜸 한다.
  • 제품의 특징 서해 칠산근해의 갯벌과 먹이가 풍부한 곳에서 서식하는 자연산 싱싱한 새우(중하)를 살아서 건조 후 껍질을 완전히 벗긴 순살만의 새우입니다. 간식 및 안주용으로 가정에서 유용하게 쓰일 수 있는 상품입니다.? 응용법 - 밑반찬 : 간장과 물엿에 볶아 밑반찬이나 도시락반찬 등으로 사용 - 간식ㆍ안주 : 손님 접대시나 안주 등으로 사용하시면 고급맛을 볼 수 있음
  • 주요성분 : 순 새우살 100%
  • 보관방법 : 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관 한다

응용법

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 테이블을 보실 수 있습니다.

건새우 응용법표
밑반찬 간장과 물엿에 볶아 밑반찬이나 도시락 반찬 등으로 사용하세요.
간식 및 안주 손님 접대시나 안주 등으로 사용하시면 간단하게 고급 맛을 볼 수 있습니다.
주요성분 순새우살 100%
보관방법 직사광선을 피하시고 서늘한 곳에 보관하세요.

젓갈(설도, 낙월)

입맛을 돋우는 젓갈

칠산 앞바다에서 어획한 신선한 수산물로 만들어 종류가 다양하고 특히 맛이 고소하다.

업체정보

모바일환경에서는 좌우로 이동하여 테이블을 보실 수 있습니다.

젓갈 업체정보표
영신식품 061-352-9275
광주젓갈 061-352-9058
눈섬젓갈 061-353-4357
서해젓갈 061-352-9824
설도영농조합법인 061-353-5890
설도젓갈 061-352-8696
연수식품 061-353-8343
영광젓갈 061-352-3084
은아상회 061-352-9521
일성젓갈 061-352-9183
일오삼젓갈 061-353-6753
정성젓갈 061-353-0538
정수젓갈 061-351-1279
청해식품 061-352-2555

기타 활어 (푸짐한 수산물 먹거리, 활어)

  • 어종 : 병치. 광어 돔, 쭈꾸미, 꽃게 대하 등
  • 활어회를 값싸고 푸짐하게 먹는 방법 1년 중 자연산활어가 가장 많이 잡히는 철로 봄철4~5월과 가을철 10~11월 이때는 동해안의 한류와 난류가 교차되기 때문에 많은 어종이 몰려든다. 그래서 이맘때가 되면 활어가 언제나 우리 식탁에 빠지지 않고 등장한다. 대표적인 활어회는 어종이 가장 많이 잡히는 철에 보다 저렴한 가격으로 푸짐하게 즐길 수 있다.
  • 담당부서 해양수산과 수산자원담당
  • 문의전화 061-350-5387
  • 컨텐츠갱신 2015-12-01
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