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좋은식단

군민과 함께하는 행복한 영광으로 만들어 가겠습니다.

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좋은 식단 이란?
위생적이고 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서
자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말합니다.

좋은 식단의 3가지 기본요소

  • 위생적인 식단
    • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장, 밑반찬 등)
    • 반찬은 개별 제공하기, 찌개류와 공동찬을 제공할 경우 각자 덜어 먹을 수 있도록 집기(국자, 집게, 개인찬기) 제공
    • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
  • 알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공동 찬통 사용
    • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
    • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
  • 균형잡힌 식단
    • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    • 음식에 어울리는 반찬제공
    • 가급적 계절식품활용

음식문화 개선을 위한 좋은 식단 실천사항

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음식문화 개선을 위한 좋은 식단 실천사항 : 영업주, 종사자, 손님 사항입니다.
영업주 종사자 손님
•소형, 복합찬기 사용
•먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
•손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
•음식물 쓰레기 적정하게 처리(재활용품)
•위생적인 식사분위기 제공
•남은 음식 싸주기
•1회 용품 사용을 억제하고 이쑤시개 비치
•예의 바르고 친절한 자세
•겸손하고 교양 있는 대화
•단정한 복장, 절도 있는 몸가짐
•손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음
•식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조하기
•종사자의 인격을 존중하고 고운말을 사용하기
•부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만들기
•문화시민으로서 식당예절 지키기
•미리 예약을 하여 예약문화 정착시키기

국민 건강 식단의 4가지 특징

  • 계획적인 식단(알맞게)
    • 계획적인 식단작성을 통해 준비된 식탁을 차림으로써 불필요한 노력감소
    • 가족의 식사를 위해 필요한 분량을 미리 예측함으로써 개인과 가정에 필요한 주식과 반찬을 필요한 만큼만 준비
    • 계량기를 사용하여 남김없이 먹을 수 있는 계획된 분량만 준비
  • 다양한 식단(골고루)
    • 계절식품을 이용한 식단작성을 통한 영양적으로 균형된 식사
    • 밥을 주식으로 하며 필요량 만큼의 반찬을 다양하게 준비하여 밥과 반찬이 균형을 이룬 식사
    • 부식의 중복을 피하고 가족 구성원의 기호를 고려한 식사
  • 위생적인 식단(깨끗하게)
    • 가공식품 사용 최소화 및 천연 식품재료 사용
    • 계획적인 식단작성, 구매, 조리를 통한 음식물 쓰레기 발생 최소화
    • 정확한 계량과 조리로 음식의 재사용 감소
    • 계획적인 조리를 통한 냉장고 및 냉동고의 음식물 보관과 저장 최소화
  • 건강한 식단(건강하게)
    • 계획된 분량의 밥과 다양한 반찬 섭취로 과잉의 에너지 섭취 및 비만 예방
    • 열량, 탄수화물, 단백질 및 지방의 균형된 섭취
    • 콜레스테롤이 적은 음식의 섭취를 통한 각종 성인병 예방
    • 충분한 채소 반찬의 섭취를 통한 비타민과 무기질 등 필수영양소 섭취를 통한 건강 증진

우리가 지켜야할 음식문화예절

  • 영업주 : 음식문화개선에 앞장선다.
    • 조리장, 객실, 화장실 등의 위생수준을 한 등급 높이고 청결한 영업장 관리로 안락한 분위기를 유지한다.
    • 좋은 식단 실천을 의무화하여 물자를 낭비하지 않는다.
    • 음식은 위생적으로 조리, 보관, 판매하고 식기류는 철저한 소독으로 비위생 요인을 제거한다.
    • 지역이나 업소만의 특색있는 음식을 개발, 보급하여 음식문화 발전에 기여한다.
  • 종사자 : 친절하고 예의바른 봉사자세를 생활화 한다.
    • 단정한 몸가짐으로 손님을 맞이하고 청결한 위생복 착용과 개인위생을 생활화 한다.
    • 손님의 의사를 존중하고, 감사하는 마음과 교양있는 자세로 손님을 맞이한다.
    • 군민 위생을 책임지는 직업인으로서의 책무와 자긍심을 갖는다.
  • 손님 : 성숙한 문화시민으로서의 음식예절을 갖춘다.
    • 음식점이 식사와 휴식을 위한 문화공간이라는 마음을 갖고 행동한다.
    • 종사자의 인격을 존중하고 조용하며 정중한 언어를 사용한다.
    • 고성방담 등으로 다른 손님에게 불쾌감을 주는 행위를 하지 않는다.
    • 업소의「좋은식단」실천에 적극 참여하고 예약제를 생활화하여 물자의 낭비가 없도록 협조한다.

음식물 쓰레기 줄이기 생활실천 수칙

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음식물쓰레기 줄이기 생활실천수칙 안내 : 음식점에서 영업주의 경우, 음식점에서 소비자의 경우 안내입니다.
음식점에서 영업주의 경우 음식점에서 소비자의 경우
•밥과 국의 양을 소량으로 제공하고 손님 요구 시 추가 제공한다
•각자 덜어 먹을 수 있게 집게, 국자, 개인찬기를 제공한다
•위생적인 용기나 포장지를 비치하고, 남은 음식은 싸가도록 권장한다
•영업능력, 식품보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입한다
•식품에 구입 날짜를 표하고 순서대로 사용한다
•고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비한다
•고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 한다
•지나친 눈요기 장식을 줄인다.
•주문하기 전에 메뉴 판을 꼼꼼히 살핀다
•자신의 식사량을 미리 말해준다
•먹지 않을 음식은 미리 반납한다
•여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용한다
•음식이 남지 않을 만큼만 주문한다
•먹지 않을 후식은 사양한다.

음식 유형별 권장 반찬 가짓 수

한식류

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한식유형별 권장 반찬가짓수 : 탕반류, 찌개류 내용입니다.
탕반류 곰탕, 우족탕, 내장탕, 육개장 등
김치류(1) / 생채, 숙채, 기타 반찬류 중 (1)
찌개류 비지찌개, 된장찌개, 김치찌개, 청국장찌개, 순두부찌개 등
김치류(1) / 생채, 숙채 중(1) / 볶음, 조림, 기타 반찬류 중 (1)
찌개류 김치전골, 곱창전골, 해물전골, 낙지전골, 쇠고기전골 등
김치류(1) / 생채, 숙채 중(1) / 볶음, 조림, 기타 반찬류 중 (1)
일식류

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일식유형별 권장 반찬가짓수 : 생선회류, 생선초밥류 입니다.
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 등
5 ~ 6가지(간장, 된장, 생야채는 기본으로 제공)
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 등
3 ~ 4가지(장각, 간장은 기본으로 제공)
김밥, 도시락류

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김밥, 도시락유형별 권장 반찬가짓수 : 김밥, 도시락류 입니다.
김밥 야채김밥, 치즈김밥, 김치김밥 등
장국, 단무지, 김치
도시락류 불고기덮밥, 오징어덮밥, 돈가스, 생선까스 등
7 ~ 8가지
  • 담당부서 보건소 방문보건담당
  • 문의전화 061-350-4821
  • 컨텐츠갱신 2015-12-01
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